Storia Della Birra
Vari stili di Birra
La degustazione della Birra
La cucina e la birra
Le tabelle ed i valori nutrizionali della birra
La rassegna stampa del tennents tavern

 

Storia della Birra

Stili di birra

Storia Della Birra

Birre a bassa fermentazione

 

STILE

 

 

DESCRIZIONE

 

 

% ALCOOL

 

 

Pils - Pilsner - Pilsener

 

 

Chiare, amare, secche, molto luppolate

 

 

Circa 5%

 

 

Dunkel

 

 

Scure, amare, secche, molto luppolate

 

 

Circa 5%

 

 

Diät-pils

 

 

Dietetiche, per diabetici

 

 

Circa 5%

 

 

Kellerbier

 

 

Non filtrate, molto luppolate

 

 

Circa 5%

 

 

Kräusenbier

 

 

Con una dose di zuccheri non fermentescibili, non filtrate

 

 

Circa 5%

 

 

Dortmunder Export

 

 

Mediamente secca e leggera di corpo

 

 

Circa 5,5%

 

 

Münchener

 

 

Color ambrato, molto maltata

 

 

Circa 5%

 

 

Vienna

 

 

Color ambrato, gusto tipico di malto

 

 

Da 5% in su

 

 

Märzen

 

 

Color ambrato, gusto tipico di malto

 

 

Da 6% in su

 

 

Rauchbier

 

 

Scura, malto affumicato da legno

 

 

Circa 5%

 

 

Bock

 

 

In Germania, dorata, corposa, maltata

 

 

Da 6% in su

 

 

Eisbock

 

 

Tedesca, con tecnica di congelamento del mosto

 

 

Oltre 6,5%

 

 

Maibock

 

 

Dorate, bock di maggio, profumate

 

 

Da 6% in su

 

 

Doppelbock

 

 

Scure, forti, il nome generalmente finisce in -ator

 

 

Oltre 7%

 

 

Lager

 

 

Sinonimo di "bassa fermentazione" in generale

 

 

-

 

 

Strong Lager

 

 

Molto alcoliche, inglesi e scozzesi

 

 

Circa 8-9%

 

 

Malt-liquor

 

 

Danesi, alcoliche, corpose

 

 

Circa 6-7%

 

 

Cream-Ale

 

 

Americane, cremose

 

 

Circa 5%

 

 

Dry

 

 

Dal Giappone, esplose in Canada e USA

 

 

Circa 5%

 

 

Ice-beer

 

 

Con tecnica del congelamento del mosto, hanno successo in USA, Canada ecc

 

 

-

 

 

Light-beer

 

 

Leggere

 

 

Circa 2%

 

 

Low-alcohol

 

 

Siglate L.A.

 

 

Circa 2%

 

 

Non-alcohol

 

 

Siglate N.A.

 

 

0%

 

 

Bière de table - Tafelbier

 

 

Da tavola, per tutta la famiglia

 

 

-

 


Birre ad alta fermentazione

 

STILE

 

 

SOTTOSTILE

 

 

DESCRIZIONE

 

 

% ALCOOL

 

 

Weisse - Weizen

 

 

Tradizionale

 

 

Bavaresi, "di frumento"

 

 

Circa 5%

 

 

 

 

 

Kristal-weizen

 

 

Filtrata

 

 

Circa 5%

 

 

 

 

 

Hefe-weizen

 

 

Con lieviti

 

 

Circa 5%

 

 

 

 

 

Weizen-dunkel

 

 

Scura

 

 

Circa 5%

 

 

 

 

 

Weizenbock

 

 

Scura e più forte

 

 

Circa 7%

 

 

 

 

 

Berliner Weisse

 

 

Acidula (lattico)

 

 

Circa 3%

 

 

Bière Blanche - Witbier

 

 

 

 

 

Belghe ma anche olandesi, francesi ecc, speziate (coriandolo, scorza d'arancia, Curaçao)

 

 

Circa 5%

 

 

D'épautre

 

 

 

 

 

Al farro

 

 

-

 

 

De sarrasin

 

 

 

 

 

Al grano saraceno

 

 

-

 

 

Bière de Garde

 

 

 

 

 

Francesi del nord, maturate

 

 

Circa 6-7%

 

 

Ales

 

 

Pale Ale

 

 

Letteralmente "Ale pallida"

 

 

Circa 4%

 

 

 

 

 

IPA

 

 

Sigla di Indian Pale Ale

 

 

Circa 4-5%

 

 

 

 

 

Mild Ale

 

 

Antico stile, bruna, dolce

 

 

Circa 3%

 

 

 

 

 

Real Ale

 

 

Maturata nel "cask", un classico da proteggere

 

 

-

 

 

 

 

 

Best bitter Ale

 

 

La preferita nei pubs

 

 

Circa 3-4%

 

 

 

 

 

Strong Ale

 

 

Inglese, nonostante il nome e di gradi alcolici di

 

 

Circa 5,5%

 

 

 

 

 

Old Ale

 

 

Inglese, alcolica

 

 

Oltre 7%

 

 

 

 

 

Brown Ale

 

 

Inglese e scozzese, molto caramello

 

 

Circa 5%

 

 

 

 

 

Scotch Ale

 

 

Scozzese, poi ripresa Da belgi

 

 

Circa 7%

 

 

Barley wine

 

 

 

 

 

"Vino d'orzo", molto alcolica

 

 

Oltre 10%

 

 

Porter

 

 

 

 

 

Antico stile, scura, malto torrefatto

 

 

Circa 4-5%

 

 

Stout

 

 

Milk Stout

 

 

Con lattosio

 

 

Circa 4%

 

 

 

 

 

Oatmeal Stout

 

 

Con avena

 

 

Circa 4-5%

 

 

 

 

 

Imperial Stout

 

 

Inglese, alcolica

 

 

Circa 7%

 

 

 

 

 

Dry Stout

 

 

Irlandese, con molte varianti di alcool

 

 

Circa 4%

 

 

 

 

 

Sweet Stout

 

 

Scozzese, dolce

 

 

Circa 4-5%

 

 

 

 

 

Chocolate Stout

 

 

Americana o inglese

 

 

Circa 4-5%

 

 

 

 

 

Oyster Stout

 

 

Per accompagnare le ostriche

 

 

Circa 4-5%

 

 

Alt

 

 

 

 

 

Di Dusseldorf, ambrata

 

 

Circa 5%

 

 

Kölsch

 

 

 

 

 

Di Colonia, dorata

 

 

Circa 5%

 

 

Bönnsch

 

 

 

 

 

Di Bonn, nuovo stile

 

 

Circa 5%

 

 

Belgian Ale

 

 

 

 

 

Fiamminga, rossiccia

 

 

Da 5% in su

 

 

Trappiste

 

 

 

 

 

Nel chiostro, diverse tipologie

 

 

Da 35 a 12%

 

 

Bières d'abbaye

 

 

 

 

 

Non direttamente nel chiostro

 

 

-

 

 

Dubbel

 

 

 

 

 

Scura, fruttata, rotonda

 

 

Circa 6,5%

 

 

Tripel

 

 

 

 

 

Dorata, fruttata, secca

 

 

Circa 7,5%

 

 

Quadrupel

 

 

 

 

 

Scura, molto forte

 

 

Circa 10%

 

 

Oud bruin

 

 

 

 

 

Di Oudenaarde bruna acidula (lattico)

 

 

Circa 6%

 

 

Oud Bruin Kriek

 

 

 

 

 

Ciliege su "Oud bruin"

 

 

Circa 6%

 

 

Oud bruin Framboise

 

 

 

 

 

Lamponi su "Oud bruin"

 

 

Circa 6%

 

 

Old Flemish Red

 

 

 

 

 

Acetiche, Rodenbach e sue imitazioni

 

 

Circa 6%

 

 

Uytzet

 

 

 

 

 

Antico stile fiammingo, leggermente acidule

 

 

Circa 6%

 

 

Druivenbier

 

 

 

 

 

Con acini interi di uva

 

 

-

 

 

Saison

 

 

 

 

 

Specialità stagionale vallona

 

 

Circa 6-7%

 

 

Kerstbier

 

 

 

 

 

Per feste e commemorazioni, alcolica

 

 

Oltre 7%

 

 

Celebration

 

 

 

 

 

Per feste e commemorazioni, alcolica

 

 

Oltre 7%

 

 

Easter Beer

 

 

 

 

 

Belgio, Danimarca ecc, per Pasqua

 

 

Circa 7-8%

 

 

Christmas Beer - De Noel

 

 

 

 

 

Di Natale, del Belgio, Francia ecc

 

 

Oltre 7%

 

 

Fumée

 

 

 

 

 

Con malto affumicato, di Anversa ecc

 

 

Circa 6%

 

 

Steinbier

 

 

 

 

 

Scura, affumicata con pietra rovente

 

 

Circa 5%

 

 

Steam Beer

 

 

 

 

 

Stile nuovo di S. Francisco

 

 

-

 


Birre a fermentazione spontanea

 

STILE

 

 

SOTTOSTILE

 

 

DESCRIZIONE

 

 

% ALCOOL

 

 

Lambic

 

 

Tradizionale

 

 

Del Pajottenland

 

 

Circa 5%

 

 

 

 

 

Faro

 

 

Con zucchero candito

 

 

-

 

 

 

 

 

Gueuze

 

 

Melange di vecchio e giovane lambic

 

 

-

 

 

 

 

 

Kriek

 

 

Con ciliegie "griotte" intere

 

 

-

 

 

 

 

 

Framboise

 

 

Con lamponi interi

 

 

-

 

 

 

 

 

Abricot

 

 

Con albicocche intere

 

 

-

 

 

 

 

 

Druiven

 

 

Con acini d'uva interi

 

 

-

 

 

 

 

 

Commerciale

 

 

Con sciroppi di frutta di tutti i tipi

 

 

-

 

 

Iris

 

 

 

 

Nuovo stile: puro malto a fermentazione spontanea