L'impianto

 

 
 
L'impianto

Principio di produzione
L'ingrediente principale è il malto.
La prima fase della produzione si chiama ammostatura, dove il malto viene trasformato in mosto. Questo avviene quando l'amido del malto viene macinato e miscelato con acqua tiepida nella sala di cottura. Considerata il cuore della birreria.
Il nostro modello di origine Tedesca della ditta WBS ha una capacità produttiva di litri 1000 per ogni cotta
Il mosto, portato a temperatura più elevata (78 gradi) , sarà filtrato e liberato dai residui che saranno usati come foraggio per gli animali, passa alla cottura per circa due ore. La fase più importante è l'aggiunta del luppolo, che serve per dare alla birra il suo tradizionale sapore amarognolo e il suo inconfondibile aroma
Dopo la bollitura, necessaria anche per concentrare e sterilizzare il mosto, questo sarà deliberato delle trebbie del luppolo, raffredato e portato alla temperatura richiesta di fermentazione, dai 7 ai 9 gradi per la bassa fermentazione e dai 18 ai 22 gradi per quella alta.
Vengono recuperate le parti solide.
La fermentazione è caratterizzata da due fasi, quella principale e quella secondaria della maturazione. Qui la parte protagonista è del lievito, questo trasforma gli zuccheri e gli amino acidi presenti nel mosto in alcol, anidride carbonica e sostanze aromatiche. verso la fine della fermentazione il lievito tende a dividersi in due parti, grossi fiocchi che salgono verso la superficie e cellule di sfaldamento che si depositano sul fondo. I processi di fermentazione sono favoriti dal calore, per cui quella alta avviene più
rapidamente di quella bassa.
Il lievito prodotto dalla fermentazione viene recuperato con schiumature e riutilizzato successivamente.
La birra giovane sarà trasferita nei serbatoi di maturazione e resterà lì da 3 a 7 settimane.
Dopo questo periodo la birra cruda sarà pronta per essere infustata o trasmessa ai serbatoi di stoccaggio pronta per essere spillata.
nel nostro birrificio artigianale la birra non viene ne filtrata ne pastorizzata per non alterarne il gusto fresco e saporito,
il tutto per potervi offrire un prodotto molto genuino e di alta qualità.